Nutrición y prevención del ataque cerebrovascular en personas mayores Artículo académico uri icon

Abstracto

  • El ataque cerebrovascular (ACV) es la tercera causa específica de muerte en Chile, con una reducción significativa de la tasa de mortalidad entre los años 2000 y 2020. Se enfatiza la importancia de la prevención del ACV, especialmente en personas mayores (PM), quienes presentan un mayor riesgo debido a la elevada prevalencia de factores de riesgo cerebrovasculares como la hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 y dislipidemia. La mayoría de los ACV son prevenibles mediante cambios en el estilo de vida, incluyendo una alimentación adecuada y la práctica regular de ejercicio. El objetivo del presente manuscrito es sintetizar la evidencia disponible sobre el efecto de la nutrición en la prevención primaria y secundaria de ACV en personas mayores. De acuerdo a las guías internacionales para la prevención del ACV, se destaca la importancia de las dietas basadas en plantas como la dieta Mediterránea (DMed) y la Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH, por sus siglas en inglés). Se entregan recomendaciones específicas para la prevención del ACV en la población chilena, enfatizando en la importancia de un enfoque integral, que incluya modificaciones del estilo de vida y promoción de la dieta mediterránea adaptada a Chile.

fecha de publicación

  • 2025

Número de páginas

  • 9

Página inicial

  • 15

Última página

  • 24

Volumen

  • 52

Cuestión

  • Supl. 1